Казахская Автомобильно-Дорожная Академия им. Л.Б. Гончарова

ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ КАЗАДИ

Испытательная лаборатория (ИЛ) является структурным подразделением Учреждения «Казахская автомобильно-дорожная академия имени Л. Б. Гончарова»  (КазАДИ) г. Алматы и входит в состав научно-производственного департамента (НПД). ИЛ КазАДИ была создана в 2009 году.

В 2015г. прошла аккредитацию в Национальном центре аккредитации РК на соответствие требованиям международного стандарта ISI/IEC17025:2007 (СТ РК ИСО/МЭК 17025:2007).

Аттестат аккредитации  № KZ.H.02.1634от 14.08.2015г.

Лаборатория проводит испытания по определению показателей качества: грунтов; песка; щебня; смесей асфальтобетонных дорожных, аэродромных; асфальтобетонов; битумов; бетонов, цементов и других строительных материалов согласно области аккредитации.

С областью аккредитации испытательной лаборатории КазАДИ можно ознакомиться на сайте Национального центра аккредитации РК www.nca.kz, а так же на сайте КазАДИ.

       

Испытательная лаборатория КазАДИ задействована в исполнении договоров инжиниринговых услуг по:

Øгосударственным и частным закупкам – технический надзор;

Øнаучно исследовательским   работам – НИР;

Øлабораторному сопровождению – контроль качества дорожно-строительных материалов и работ;

Øтехническому учету, паспортизации и диагностике автомобильных дорог.

Система управления ИЛ охватывает работы, выполняемые на основной территории, в удаленных местах, а так же на временных и передвижных точках.

Для этой цели ИЛ располагает квалифицированным, обученным персоналом, нормативно-технической документацией, документацией системы менеджмента, оснащена, необходимыми приборами, испытательным оборудованием и средствами измерений (см. Паспорт испытательной лаборатории).

Кроме того у лабораторий имеется парк автомашин и комплекс измерительный передвижной дорожной лаборатории, КП-514 СМП-03,  производство Россия.

В комплекс КП-514 входят:

– прибор контроля ровности и коэффициента сцепления, тип - узел    ПКРС-2У;

– измерительное колесо курвиметр полевой;

– рейка дорожная универсальная КП-231С;

– Приборы для определения прочности асфальтовых смесей дорожных покрытий – пресс-штамп типа ПШ-050С, прогибомер длиннобазовый тип  ПД-2,5 и  прогибомер МАДИ-ЦНИЛ;

– приборы для определения ровности дорожных одежд  – толчкомер ИР-2 и  электронный дистанционныйтолчкомер ТЭД 2М;

– измеритель коэффициента сцепления портативный, тип ИКСп-М;

– приборы для определения плотности грунтов неразрушающим методом Прибор ДПГ-1,1 и ДПГ-1,2.

Для повышения качества предоставляемых услуг испытательная лаборатория  проводит запланированные внутрилабораторные испытания, участвует в межсличительных лабораторных испытаниях проводимые с АО «Асфальтолбетон-1», КазНИИПИ «ДОРТРАНС», ТОО «ИПЦ «Альянс», ТОО «ЖОЛ» и другими строительными лабораториями.

Испытательная лаборатория КазАДИ сотрудничает с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, РГП «Казахавтодор», АО «НК «КазАвтоЖол», АО «КазДорНИИ», ТОО «Каздорпроект», ТОО «Торгово-транспортная компания» АО «Казатомпром», ТОО «Топ Геодезия», АО «НаЦЭкС», ЮФ РГП "КазИнСТ" и др.

Для студентов КазАДИ предоставляется возможность прохождения практики на  производственных объектах испытательной лаборатории.


Назад