Казахская автомобильно-дорожная академия имени Л.Б. Гончарова Выписка из протокола проведенного круглого стола «Латын әліпбиі» — www.kazadi.kz

Казахская Автомобильно-Дорожная Академия им. Л.Б. Гончарова

Казахская автомобильно-дорожная академия имени Л.Б. Гончарова Выписка из протокола проведенного круглого стола «Латын әліпбиі»

г.Алматы

 

18 сентября  2017год

 

 


Место проведения: Актовый зал. Время проведения: 14-00 ч.

Общее число присутствующих: 85 чел.

Регистрационный лист прилагается.

 

Присутствовали:

Первый проректор КазАДИ им. Л.Б. Гончарова - Еспаева Г.А.

Проректор по воспитательной работе КазАДИимени Л.Б. Гончарова - Рамазан Б.Б.

Декан АДФ КазАДИ им. Л.Б. Гончарова -  Гончарова К. Л.

Начальник УМУ КазАДИ им. Л.Б. Гончарова -  Мусабекова И. Т.

Зав.кафедрой «История Казахстана, общеобразовательные дисциплины и информационные системы» - Нурпеисова Т.Б.

Первый зам.председателя партии «Нұр Отан» Алатауского района г. Алматы - Алмасаев М.Т.

Начальник отдела внутренней политики администрации Алатауского района г. Алматы - Сабитов Б.Е.

Активисты Жас Отан партии «Нұр Отан» Алатауского района г. Алматы.

Сотрудники и студенты КазАДИ им. Л.Б. Гончарова.

Сотрудники и студенты ААДК.

 

Повестка дня:

Обсуждение вопроса о переходе на латиницу.

 

1.Слушали: Первого проректора КазАДИ им. Л.Б. Гончарова  Еспаеву Г.А.Она ознакомила  присутствующих с темой круглого стола и объявила об открытии встречи. Далее преставила слово модератору круглого стола - Проректору по воспитательной работе КазАДИ имени Л.Б. Гончарова  Рамазану Б.Б.

1.1. Модератор представил участникам круглого стола гостей и сделал краткий доклад  о латинском алфавите и его истории. Представил слово для выступления  Нурпеисовой Т.Б. зав.кафедрой «История Казахстана, общеобразовательные дисциплины и информационные системы».

1.2. Слушали: Нурпеисова Т.Б. ознакомила участников круглого стола с разработанным рабочей группой КазАДИ Уставом проекта «Сапалы біліммен болашақты жаңғырту»  в рамках программы «Рухани жаңғыру», «Тәжирибе және білім», высказала свое мнение о поддержке перехода на латинкий алфавит и призвала присутствующих принять активное участие в обсуждении данного вопроса.  

1.3. Слушали: ст.преподавателя кафедры «ИК,ОДиИС» Рыскельдиеву Г.Д. Она поделилась своим мнением о постепенном переходе на латинский алфавит, уделяя особое внимание его всестороннему развитию. Было рассмотрено несколько вариантов латинского алфавита и мнения по вопросу самого алфавита разнообразны, поэтому переход на латиницу будет постепенным.

От имени всего студенческого сообщества КазАДИ им. Л.Б. Гончарова  выступил Председатель Комитета по делам молодежи Абдикаимов Ғ.К. Постепенный переходе на латинский алфавит это  серьезное решение в истории Казахстана. Этот шаг студенты  приняли с воодушевлением.  Он выразил уверенность в том, что молодежь казахского народа придаст новый импульс уровню коммуникации и конкурентоспособности на мировом уровне.

Подводя итоги можно сказать, что латинский алфавит и его внедрение в стране реализуются на основе национального проекта, необходимого в процессе глобализации и один из способов поднятия экономики и политики нашего государства, поскольку глобализация начинается с латинского алфавита, который является наиболее важным этапом реформы казахского языка, ведущей к духовной независимости. Это отличный шаг вызванный потребностью нации, имеющее  образовательное и познавательное значение.

В прениях выступили: профессор кафедры ИК,ОДиИС Тансыкбаева Б.А., ст преподаватель ИК,ОДиИС  Джулдикараева Ф.Т., зав. Библиотекой Бейсенбаева Р.А, студенты 1-2 курса Әскералы Ә., Шапишева Н., Есетова М., Чегеева В.

 

Решение:Полностью поддерживаем переход на латинский алфавит.

 

Объявлено о завершении работы круглого стола.

 

 

Председатель круглого стола

Первый проректор КазАДИ

им. Л.Б. Гончарова                                                                              Еспаева Г.А.

 

 

 

 

Секретарь                                                                                                 Кулманова К.

 


Назад